30 апреля 2010По данным Агентства "КредИнформ" в 2009 году спад производства машиностроительной продукции для сельского хозяйства в среднем составил более 49%. В настоящее время этот рынок переживает не лучшие времена. К такому выводу пришли специалисты "КредИнформ", проведя комплексное маркетинговое исследование "Рынок сельскохозяйственного машиностроения в России: состояние, тенденции и перспективы его развития".
Емкость рынка сельхозмашиностроения в 2008 году составляла более 160 млрд.рублей. По итогам кризисного 2009 года она уменьшилась до 97 млрд.рублей.
Эксперты отмечают, что среднегодовой прирост импортных поставок за 2007-2009 годы составил 6% и в 2009 году в 4 раза по объему превосходил экспорт.
Производство тракторов в России в 2009 году сократилось в среднем на 58%. Спад вызван тем, что крупнейшие предприятия-производители отечественной техники уменьшили объемы реализации: ООО "РусАгроМаш" на 89,1%, ОАО "ПО "Елабужский автомобильный завод" на 79,7%, ООО "Челябинский тракторный завод – Уралтрак" на 75,4%, ОАО "Промтрактор" на 74,6%, ОАО "ТК Волгоградский тракторный завод" на 72,1%, ООО "Владимирский моторо-тракторный завод" на 57,8%.
Проблемы, с которыми в кризис столкнулось большинство предприятий сельскохозяйственного машиностроения, спровоцировали существенное снижение объемов производства, неполную занятость, падение уровня заработной платы. В конечном итоге, все это привело к убыточности многих предприятий сельскохозяйственного машиностроения, вынужденной приостановке реализации большинства инвестиционных проектов и росту долгов за уже выполненные работы.
Сегодня государство принимает ряд мер для создания условий развития сельскохозяйственного машиностроения через оказание помощи сельскому хозяйству, но, по мнению экспертов "КредИнформ", этого явно недостаточно.
Архив новостей